やるかやらないか
どうも!トビウオです🐟
かなり久々の更新です^^
先日久々に実家に帰りまして、
家族に振舞ったスイーツが中々の出来だったもので、、
自慢したくて更新しました。(笑)
じゃん!
パッションフルーツのムースケーキと
シフォンケーキを作りました。
パッションフルーツは私が住む海辺で採れたものを使いました。
見た目は多少あれですが・・・。
香り、酸味、そして味が最高のバランスで
とにかく美味しい!
この場所に移り住むようになって
パッションフルーツが一番好きなフルーツになりました。
ムースは生クリーム・ヨーグルト・砂糖・ゼラチンを混ぜて作りました。
分量が適当だったので柔らかすぎてしまいました。
上のパッションフルーツはゼラチンと混ぜてゼリー状に
こちらは逆に硬くなりすぎてしまいました。
味は大成功!
食感に関しては下が少し硬く、上は柔らかくを目指していたので
逆になってしまいました。
この失敗は次に活かします!
シフォンケーキは愛する姪っ子のリクエストです。
こちらはムースケーキとは真逆の工程。
正確に分量を量り、
調理器具の水滴なども残さぬよう細心の注意を払い、
膨らまなくなる要素は全て取り除き、
とにかく慎重に、、
結果は大成功でした!
ちゃんと膨らんでよかった・・・!
実は、実家に戻るたびにシフォンケーキをリクエストされ
シフォンケーキ担当みたいになっています。
ちなみに得意料理だったわけではありません。
姉から
「ねえねえ、トビウオ。家にシフォンケーキの型あるよ!」
(訳:シフォンケーキ作って)
と言われて約1年前に作り始めたのがキッカケです。
家族からは
「こんなにちゃんと膨らむなんてプロ!」
「私はできない。トビウオちゃんすごい!」
と、とにかく褒めてもらえるので、
満更でもない表情で毎回作っています。(笑)
何より家族の嬉しそうな顔が見れるのが嬉しい。
もらうことも嬉しいけれど、
人に何かを与える、
その喜びもすごく大きいなあと実感するものです。
そして、与えた時、喜んでもらえたらもっと喜びます。
だから、
自分が貰った時には、たくさん喜んで感謝しよう。
そうしたら、与えてくれた人も嬉しいだろうな。
そのように思いました。
最後に、家族に毎回伝えていることを書いて締めます。
「シフォンケーキの膨らむ膨らまないは
『できるできない』ではなく
『やるかやらないか』だ!
だから皆も絶対できるよ!!!」
以上、シフォンケーキから学んだ人生の教訓でした。