牛すじ煮込み
どうも。トビウオです🐟
牛すじ煮込みを作りました。
煮込むこと5時間10分で完成
①牛すじをよく洗い、アクを取りながら10分煮込む
↓
②茹で汁を一度捨て、鍋を綺麗にし、牛すじと長ネギの青い部分と生姜2カケを3時間煮込む
↓
③茹で汁と長ネギと生姜を捨て、鍋を綺麗にし、1時間煮込む。
↓
④調味料、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて1時間煮込む。
調理着手前にレシピを調べると
「調理時間30分」と書いてありました。
こんなに早くできるんだ〜!と驚き、
いざ食材を購入し着手しようとしっかりレシピを確認すると、驚きの煮込み時間。
レシピにもしっかり書いてありました。
「調理時間30分 ※煮込み時間除く」
と。
下調べ甘かった〜!
でも、じっくり調理した分
じっくり愛を込めることができたので
とても美味しかったです。
ちなみに、圧力鍋だと煮込み時間が5分の1くらいになる模様。
・・・。
ボーナスで圧力鍋買おうかと本気で検討しています。笑
母が作ってくれていた味がしみしみの大根も
こんなにじっくり調理していたのだと分かると
ありがたみが倍増します。
自分が実践したことにより
先に実践した人の苦労がわかるのだと
実感しました。
何事もやってみなければわからないですね!
さまざまなことに感謝して
貴重な休日を楽しもうと思いました!